互動指數

UBER自駕車在美國發生撞死路人事件,各界紛紛質疑自駕車安全性。對於自動駕駛系統,您認為?

讀取中
UBER自駕車在美國發生撞死路人事件,各界紛紛質疑自駕車安全性。對於自動駕駛系統,您認為?
UBER撞死人 隨車員沒看路
 
出版時間:2018/03/23
 
【陳怡妏╱綜合外電報導】優步(UBER)自駕車周日晚間在美國亞利桑納州撞死路人,各界紛紛質疑起自駕車的安全性。警方前天首度公布車禍影片,坐鎮車上的安全駕駛員在車禍前移開視線,且警方證實他曾有多次交通違規紀錄,但尚未判定車禍責任歸屬。日本豐田汽車(TOYOTA)昨宣布,將暫停自駕車道路測試。
警方公布UBER自駕車車頭裡外攝影機拍到的車禍前後影像,車外鏡頭拍到的影片顯示,自駕車開在兩旁幾乎沒有路燈照明的漆黑馬路上,突然大燈照到49歲婦人赫茲柏格(Elaine Herzberg)牽著腳踏車從左邊馬路走到車前,下一秒就被自駕車撞了。


偵測系統似有疏失
車內鏡頭拍到的影片顯示,安全駕駛員大多時候都沒專心看前面,撞人前低頭看了5秒,等他發現前面有人已來不及,只能慌張大叫。 
UBER聲明:「影片讓人覺得不安且心碎,我們的心與死者親友同在。UBER自駕車隊目前已暫停測試,我們將盡可能協助地方和聯邦當局進行調查。」 
這是全球首起自駕車撞死路人意外,車禍發生時自駕車時速約64公里,目前仍不清楚自駕車上的雷射感應器、雷達和攝影機是否偵測到死者。德州大學奧斯汀分校副教授漢佛瑞指出:「UBER麻煩大了,影片看起來像是UBER的偵測系統發生嚴重疏失。」 
專家指出,一般自駕車進行道路實測時,車上都會有2人坐鎮,1個坐在駕駛座上,雙手放在方向盤上,腳輕放在煞車上,發生狀況或前方有工作人員指示改道時改為手動駕駛,另1個坐在副駕駛座上負責監控軟體。 

BMW:研發持續
此外,警方證實當時坐鎮車上的安全駕駛員瓦司奎茲曾多次交通違規,包括無照駕駛、未保車險等,但UBER堅持瓦司奎茲有通過資格審查。 
UBER已暫停北美的自駕車道路測試,日本豐田汽車昨天表示,UBER撞死人重創豐田相關工作人員的心情,在釐清車禍責任歸屬前將暫停在日本、美國密西根州和加州進行自駕車道路測試,德國BMW汽車則表示自駕車研發計劃不受影響。 

參考資料:
https://goo.gl/BpFVir

互動指數