互動指數

若無人車在台灣上市,你願意成為第一個搭乘的人嗎?

讀取中
若無人車在台灣上市,你願意成為第一個搭乘的人嗎?
累積 80人 2016-01-13 ~ 2016-01-29

資料來源:2016/1/2 鉅亨網

美國國際消費電子展(CES)本周將在拉斯維加斯開幕。美國科技博客Mashable近期刊文,展望今年CES上的7大科技趨勢。
1.未來的汽車:無人駕駛汽車將是汽車的未來發展趨勢,汽車電子和互聯汽車一直是CES的一大主題,而今年參展更包含多家主流汽車廠商。
2.虛擬現實的到來:虛擬現實技術將於2016年取得重要突破,預計Facebook將在CES上展示Oculus Rift的最新版本,將開始銷售。
3.無人機的崛起:2016年預計這一技術還將取得更大的進步,無人機的攝像頭將更強大,機身將更小,更易使用。
4.下一代流媒體:流媒體視頻行業的兩家巨頭,即Netflix和YouTube,將引領未來,這意味4K、360度視頻,以及虛擬現實。
5.智能家居的重組:去年此技術發展尚未全面進入用戶家中。蘋果HomeKit和谷歌Brillo等大平台將把智能設備整合為易用的系統,但發展速度不會太快。
6.交通趨向於個性化:近年來,懸浮滑板正成為硅谷關注的熱點,而平衡車已取得了長足的進步。
7.健康設備的互聯網:與智能家居不同,移動健康正在進入黃金時代。憑藉強大的感測器、低功耗晶片及節能的無線技術,新一代品正在走向大。

【互動觀點】

透過CES大展探討未來科技發展趨勢,發掘與生活密不可分的科技商品將引領潮流,從因應老齡化的居家科技便利設備、流媒體視頻取代傳統媒體的虛擬現實技術、製造個性化配備的未來車...等,目前各個車廠如福特、本田、Toyota、Volvo等及許多科技大廠及官方研究機構均投入自有無人車或自動駕駛系統研發,雖短期無明確量產時程,但科技技術的提升對消費者而言都是利多。

Q1.廠家研發無人駕駛的目的?

A1.目前除了全球各大車廠外,許多科技大廠及官方研究機構均投注心力研發無人駕駛車技術。

     其終極目標是<消除交通事故及傷亡>。

Q2.何時量產?

A3.量產要件觀察,目前尚無任何一家車廠及科技大廠對於所研究結果公布明確的量產時程。

Q3.客戶在哪裡?

A4.汽車在大多數時間都因駕駛人上班或在家休息,而被停放在家中車庫或是公司停車場等停車空間,一天之中實際行駛的時間少於閒置時間,一旦無人車普及,因不需人駕駛,無人車在原本閒置時間,還可上路去為別人服務,全家或多人因此可能可合用一輛車,或產生相對應分享或租借服務,其結果是一輛無人車,會取代數輛傳統汽車。

互動指數